[fkg.unpad.ac.id] Dalam mendukung program Pemprov Jabar “Abdi Nagri Nganjang ka Warga”, FKG Unpad melakukan Pemeriksaan Gigi Gratis, sabtu 12 April 2025 di Gedung Pakuan Jawa Barat, Jalan Cicendo No. 1, Bandung. Kegiatan PPM ini merupakan implementasi dari inovasi Model Pentahelix oleh Dekan FKG Unpad Prof.Dr. Dudi Aripin, drg.,Sp.KG(K). Dosen dan mahasiswa profesi FKG Unpad turut serta melakukan pelayanan serta pemeriksaan gigi dan mulut gratis dalam keggiatan tersebut.
“Ini merupakan rangkaian kegiatan safari Pembangunan khususnya di bidang kesehatan dan lebih khususnya lagi di bidang kesehatan gigi dan mulut. Rencana kegiatannya adalah setiap hari rabu kami akan berkunjung dengan setiap stakeholder dalam kegiatan Safari Pembangunan kesehatan gigi ini mengunjungi 27 kabupaten/kota di Jawa Barat, dalam rangka meningkatkan kesehatan gigi masyarakat berupa penyuluhan, pemeriksaan gigi gratis untuk menunjang Indonesia bebas karies 2030 yang sudah dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan,” kata Prof. Dudi.
“Mudah-mudahan acara ini dengan bergabungnya seluruh stakeholder dalam pentahelix termasuk akademisi, pemerintahan, masyarakat, media dan praktisi/industri dapat berlangsung dengan baik dan dapat mendukung pencapaian Indonesia bebas karies 2030,” harap Beliau.
Kolaborasi pentahelix dalam program ini diantaranya Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Jawa Barat (Dinkes, Diskominfo, Dinas Pendidikan), dan RSKGM dari unsur pemerintah. Dari unsur akademisi yaitu dosen dan mahasiswa dari FKG Unpad, FKG Universitas Maranatha, FKG Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani), Poltekkes Jurusan Kesehatan Gigi. Unsur praktisi yang terlibat diantaranya PDGI dan Pengcab se-Jabar, Persatuan Terapis Gigi Mulut Pengwil Jabar dan Pengcab se-Jabar. Selain itu kolaborasi dengan pegiat kesehatan dari unsur masyarakat, unsur industri dari PT. Unilever, PT. Cobra Dental, dan unsur media massa terkait.
Antusiasme juga ditunjukkan dengan banyaknya peserta yang mendaftar. Sebanyak 100 orang warga mengikuti pemeriksaan gigi dan mulut gratis pada kegiatan “Abdi Nagri Nganjang ka Warga”.
Dalam kegiatan ini turut hadir Sekretaris Daerah Jawa Barat Dr. Drs. Herman Suryatman, M.Si., Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat dr. R. Vini Adiani Dewi, MMRS, dan Dr. H. Firman Adam, S.Pd., M.MPd.
Kegiatan yang diselenggarakan Pemprov dan Dinkes Jabar ini menyediakan sejumlah layanan kesehatan, yaitu Pelayanan Kesehatan Ibu & Anak dan Imunisasi, Pelayanan Usia Produktif & Lansia dan Cek Kesehatan Gratis, Pelayanan Pemeriksaan Gigi dan Mulut, Pelayanan Pengobatan dan Farmasi, Pelayanan Kesehatan Jiwa dan Promosi Kesehatan dan Sunatan massal. Selanjutnya kegiatan Safari Pembangunan akan dilaksanakan di 27 kabupaten/kota di Jawa Barat setiap hari rabu.

